Gestion hôtelière

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Type(s) d'AIT

Période de l'activité

Période pour déposer une offre

Type(s) d'AIT

Stage –  Techniques d’accueil et de réservation

Période de l'activité

Automne
Octobre à novembre

Période pour déposer une offre

Janvier à mars

Activité de 1re session

AMT de 90 heures réparties sur 6 semaines en raison de 2 jours par semaine (les jeudis et vendredis selon l’horaire du milieu).

Mandats

L’étudiant se familiarisera avec le milieu et sera en mesure de :

  • Exécuter le processus d’accueil des groupes (arrivées et départs);
  • Réaliser le processus relatif aux demandes de changement de chambre;
  • Appliquer la procédure de changement de quart de travail;
  • Entretenir son poste de travail;
  • Appliquer la procédure de traitement de clés;
  • Appliquer le processus de traitement des opérations financières;
  • Porter les frais aux notes des clients;
  • Appliquer la gestion des fonds de caisse, changement de devises et traitement des chèques de voyage;
  • Réaliser la procédure de fermeture de caisse;
  • Appliquer les directives relatives à la sécurité et les procédures d’urgence;
  • Appliquer les procédures d’urgence en cas d’incendie;
  • Réagir aux urgences médicales de manière adéquate;
  • Mettre en application le processus à suivre et les lignes directrices relatives à la protection;
  • Assurer la sécurité des lieux;
  • Mettre en application les notions pour protéger la vie privée des clients et de ses coéquipiers.

Type(s) d'AIT

Stage – Supervision en entretien ménager

Période de l'activité

Automne
Novembre à décembre

Période pour déposer une offre

Janvier à mars

Activité de 3e session

AMT de 75 heures par semaines réparties sur 10 semaines en raison de 2 jours par semaine (les jeudis et vendredis selon l’horaire du milieu).

Mandats

Au cours de son expérience, l’étudiant sera en mesure de :

  • Élaborer le plan de travail de la journée;
  • Vérifier l’occupation des chambres;
  • Évaluer les besoins en main-d’œuvre et assigner les chambres aux employés selon la procédure en vigueur;
  • Animer la rencontre de planification de la journée en compagnie du tuteur et des préposés à l’entretien ménager;
  • Appliquer les règles en matière de santé et sécurité au travail;
  • Respecter les lignes directrices du Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT);
  • Répondre aux besoins de la clientèle;
  • Assister aux différentes rencontres de travail en compagnie du tuteur;
  • Faire le suivi des objets perdus;
  • S’assurer que les produits d’entretien soient en quantité suffisante et, s’il y a lieu, accompagner le tuteur dans la commande et la réception de produits.
  • Contrôler la qualité des produits et services;
  • Faire des inspections de qualité;
  • Évaluer la satisfaction de la clientèle;
  • Suggérer des améliorations possibles afin d’améliorer la qualité des produits et services;
  • Compléter son auto-évaluation;
  • Effectuer la fermeture de la journée.

Type(s) d'AIT

Stage – Supervision en service de la restauration

Période de l'activité

Hiver
Mars à avril

Période pour déposer une offre

Août à octobre

Activité de 4e session

AMT de 90 heures par semaines réparties sur 6 semaines en raison de 2 jours par semaine (les jeudis et vendredis selon l’horaire du milieu).

Mandats

Au cours de son expérience, l’étudiant sera mesure de :

  • Organiser et animer la réunion de préparation du service (breffage), avec le maître d’hôtel;
  • Élaborer le plan de salle;
  • Attribuer les rôles dans l’équipe;
  • Réaliser l’inspection quotidienne des aires de services de la salle à manger (respect des normes en matière d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail);
  • Respecter les procédures d’ouverture et de fermeture du restaurant;
  • Collaborer avec le chef de cuisine pour une proactive des changements et le respect des priorités;
  • Discuter et collaborer avec la direction;
  • Traiter les réservations de la salle à manger, de la salle de réception ou de réunion, selon les besoins;
  • Remettre le menu aux clients, leur attribuer une table et les y escorter;
  • Promouvoir le menu et l’offre de service de l’établissement et maintenir l’avantage concurrentiel;
  • Superviser et coordonner des activités des serveurs;
  • Aider au service dans les périodes de pointe;
  • S’assurer de la satisfaction de la clientèle pendant et après le service;
  • Traiter les plaintes, s’il y a lieu;
  • Organiser et superviser des réceptions et réunions, s’il y a lieu;
  • Analyser les rapports de vente;
  • Évaluer l’atteinte des objectifs de rentabilité du service de la restauration;
  • Tenir l’inventaire et maintenir le niveau du bar;
  • Tenir l’inventaire et maintenir le niveau de la salle à manger;
  • Commander des produits;
  • S’assurer que les méthodes de réception sont respectées;
  • Élaborer les horaires du personnel de salle à manger;
  • Prévenir les griefs (horaires) si le milieu est syndiqué;
  • Utiliser les installations de façon optimale, de manière à en maximiser la rentabilité;
  • Embaucher, encadrer et évaluer le personnel;
  • Organiser l’accueil et la formation d’un nouvel employé.

Type(s) d'AIT

Stage – Supervision en hébergement hôtelier

Période de l'activité

Automne
Octobre à novembre

Période pour déposer une offre

Janvier à mars

Activité de 5e session

AMT de 75 heures par semaines réparties sur 5 semaines en raison de 2 jours par semaine (les jeudis et vendredis selon l’horaire du milieu).

Type(s) d'AIT

Stage – Coordonner des activités de groupe

Période de l'activité

Hiver
Février à avril

Période pour déposer une offre

Août à octobre

Activité de 6e session

AMT de 150 heures par semaines réparties sur 10 semaines en raison de 2 jours par semaine (les jeudis et vendredis selon l’horaire du milieu).

Type(s) d'AIT

Stage final – De la direction aux opérations

Période de l'activité

Hiver
Avril à mai

Période pour déposer une offre

Août à octobre

Activité de 6e session

Stage d’une durée de 150 heures échelonné sur 4 semaines pour mettre en pratique leurs compétences à travers la réalisation de différentes tâches.

Mandat

L’étudiant aura pour mandat d’assister les responsables des départements dans leurs fonctions et se verra confier un mandat spécifique et des tâches quotidiennes variées en concertation avec le milieu de stage.

Type(s) d'AIT

AMT

Période de l'activité

En continu

Période pour déposer une offre

En continu

Activités AMT

Activités qui se déroulent tout au long du parcours scolaire.

Découvrir différents secteurs de l’industrie hôtelière et améliorer le réseau de contacts des étudiants.

Rencontrer des gens du milieu hôtelier et visiter les lieux.

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