Image Formation : cueilleur professionnel de champignons forestiers

Formation : cueilleur professionnel de champignons forestiers

Formation de spécialisation – 4 modules (AM théorique/ PM terrain).

Cette formation s’adresse autant aux débutants qu’aux plus expérimentés.

8 h 30 à 17 h (total de 32 h)

1- Déploiement stratégique de la récolte et des activités mycologiques
2- Espèces gastronomiques à fort potentiel commercial
3- Espèces gastronomiques d’intérêt
4- Espèces comestibles dans les groupes avec mise en garde pour la consommation humaine

Formateur : Yvan Perreault, mycologue expert

Éléments traités en classe

  • Étude et identification par habitat
  • Étude et identification des espèces dangereuses
  • Opportunités économiques et touristiques
  • Optimisation des cueillettes et maximisation des opportunités de mise en marché
  • Mises en garde pour la consommation alimentaire
  • Niveaux de responsabilité pour l’innocuité alimentaire
  • Code d’éthique
  • Critères de conditionnement

Éléments traités sur le terrain

  • Identification rigoureuse des spécimens
  • Maintien de la production des talles
  • Principes de dispersion
  • Techniques de récolte
Image thumbnail

Au terme de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Maîtriser des notions mycologiques : écologie, stades de développement, identification,
    saisons et habitats
  • Maîtriser des connaissances à propos des espèces toxiques ou douteuses
  • Maîtriser des risques d’intoxication reliés à la consommation de produits sauvages
  • Maîtriser des risques de contamination reliés à la récolte de produits sauvages
  • Appliquer l’éthique et les législations
  • Appliquer les techniques de cueillette
Image thumbnail

Prix

260,92 $ + taxes / personne incluant :

la formation de 32 heures, un guide mycologique et un cahier des charges, l’examen ainsi que la preuve de formation.

 

Inscription

Groupe 1 : 19 août, 9 septembre, 30 septembre, 21 octobre.

Groupe 2 : 27 août, 10 septembre, 7 octobre, 22 octobre.

Chaque groupe est formé de 30 personnes maximum. Les places seront octroyées aux personnes qui auront acquitté les frais d’inscription en totalité.

Prenez note que, peu importe votre choix de groupe (#1 ou #2), les blocs « théoriques » des trois premiers cours se donneront au Collège Laflèche. Pour ceux-ci, vous devrez apporter votre repas. Par la suite, pour les blocs « terrain », chaque participant devra se déplacer par ses propres moyens vers le lieu de cueillette.

Les cours des 21 et 22 octobre auront lieu au Baluchon Éco-villégiature et le repas sera à vos frais.

Dans le cas d’un désistement survenant dans un délai de 14 jours avant le début de la formation, des frais administratifs de 60 $ seront retenus. 

*En vous inscrivant à cette formation, vous acceptez de recevoir les informations relatives à celle-ci, par courriel.

 

Clause d’annulation

Le Collège Laflèche se réserve le droit d’annuler, en tout temps, les modules de la formation s’il juge approprié de le faire. Si une telle situation se présente, le Collège se référera aux règles émises par l’Office de la protection du consommateur.

 

Pour toute question, veuillez contacter Josée Annie Cossette au 819 375-1049 poste 389 ou par courriel au joseeannie.cossette@clafleche.qc.ca.

Inscription
Groupe 1

(19 août, 9 septembre,
30 septembre, 21 octobre)

Inscription
Groupe 2

(27 août, 10 septembre,
7 octobre, 22 octobre)